さばの照り焼き丼

さばの照り焼き丼のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

724 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 2 人分

  • さば (切り身) 3切れ
  • ミツカン カンタン酢 適量(100ml程度)
  • きざみのり 適量
  • 青じそ 4枚
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • さばは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を中火で熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼く。
    • 「カンタン酢」を注ぎ入れ、強めの中火で煮詰める。たれにとろみが出てきつね色に変わり、さばに照りが出るまで焼く。
    • 器に温かいご飯をよそい、全体にきざみのりをのせる。青じそとをのせる。フライパンの余ったたれをかけ、いりごまをふる。
    ※さばの骨に注意してお召し上がり下さい。

    ミツカンメニューチームより

    さばを焼いて「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めましょう!香ばしいさばと甘辛いたれで、ご飯がすすむ一品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    724kcal

    タンパク質

    27.6g

    脂質

    24.6g

    炭水化物

    92.3g

    野菜量

    1.4g

    食塩相当量

    2.7g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    鯖を使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト