さばの照り焼き丼
材料 2 人分
- ご飯 小丼2杯
このレシピに使われている商品
作り方
- 1さばは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を中火で熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼く。
- 2「カンタン酢」を注ぎ入れ、強めの中火で煮詰める。たれにとろみが出てきつね色に変わり、さばに照りが出るまで焼く。
- 3器に温かいご飯をよそい、全体にきざみのりをのせる。青じそと2をのせる。フライパンの余ったたれをかけ、いりごまをふる。
※さばの骨に注意してお召し上がり下さい。
ミツカンメニューチームより
さばを焼いて「カンタン酢」を「カン・タン・すぅ~」のリズムで2回注ぎ入れ、てりてりになるまで煮詰めましょう!香ばしいさばと甘辛いたれで、ご飯がすすむ一品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
724kcal
タンパク質
27.6g
脂質
24.6g
炭水化物
92.3g
野菜量
1.4g
食塩相当量
2.7g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。