新生姜で作るクラフトジンジャーシロップ

新生姜で作るクラフトジンジャーシロップのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

85 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 10杯分

<お好みの酢>

  • ミツカン 穀物酢 80ml
  • ミツカン リンゴ酢 80ml
  • ミツカン 純リンゴ酢 80ml
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 新しょうがは洗って水分をふく。汚れや茶色い部分は取り除き、薄切りにする。
    • 密封できる広口ビンに新しょうがと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れる。<お好みの酢>を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたままこぼれないように軽くふり混ぜる。1週間経ったら新しょうがを取り除く。
    ※炭酸水、冷水などで5倍程度(シロップ1:炭酸水等4)に薄めてお召し上がりください。※取り除いた新しょうがは、お好みでお召し上がりください。
    ※出来上がったシロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※氷砂糖は溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。

    ミツカンメニューチームより

    新しょうがの香りを楽しむ、すっきりとした甘さのジンジャーシロップです。炭酸水で割ってジンジャーエールとして飲むのがおすすめ!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    85kcal

    タンパク質

    0.2g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    21.8g

    野菜量

    20.0g

    食塩相当量

    0.0g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    リンゴ酢を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト