1:1:1で作るゆずのフルーツ酢(サワードリンク)
作り方
- 1柚子はよく洗って、十分に水けをふく。1cm幅程度の半月切りにし、種を取る。
- 2密封できる広口ビンに1、氷砂糖、「リンゴ酢」または「穀物酢」を入れ、ふたをして冷暗所で1週間漬ける。
- 3漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く(お好みでお召し上がりください)。
- 4お湯または炭酸水などで約5倍に薄めて、お召し上がりください。
※出来上がり量は約5倍に薄めて、約8杯分。※出来上がったフルーツ酢は冷蔵庫に保管し、数か月をめどにお早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※金属製のふたの使用は避けてください。
ミツカンメニューチームより
お湯で割れば、一口飲むとホッとする 、やさしいゆずの香りのドリンクです。氷砂糖を同様のはちみつに変えて作ってもよいです。その場合、はちみつをリンゴ酢によく溶かしてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
59kcal
タンパク質
0.2g
脂質
0.1g
炭水化物
15.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。