カツオの冷製パスタ
材料 1 人分
- パスタ 100g
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かつおのたたきを2cm幅程度の厚さに切り、臭みをとるためボウルでわさびと和える。きゅうりは、厚さ0.1cmの輪切りにする。
- 2パスタを折って耐熱ボウルに入れ、全体が浸る程度に水を入れ塩(分量外)を加えて電子レンジ(600W)で6分加熱する。(パスタの加熱時間は、使用商品のゆで時間に3分足した時間加熱する。)
- 3ボウルに「プロが使う味 白だし」、しょうゆ、水を入れて混ぜる。
- 4パスタは氷水でしめて、ざるに取って5回程度大きくふって水けをきったら、3、1を合わせる。
- 5「おむすび山ごま昆布」など昆布のふりかけを全体に混ぜ、せん切りにした青じそをのせる。
ミツカンメニューチームより
電子レンジで作る、冷製パスタです。日本ならではのわさびを使用し、カツオの魚臭さを軽減して食べやすくしました。昆布のふりかけをかけることで、より豊かな旨味を感じることができる1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
530kcal
タンパク質
31.1g
脂質
7.4g
炭水化物
79.1g
野菜量
39.9g
食塩相当量
2.8g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。