カツオの冷製パスタ

カツオの冷製パスタのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

530 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 1 人分

  • かつおのたたき 4切れ(70g)
  • きゅうり 40g
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ2/3
  • ミツカン おむすび山 ごま昆布 1.5g(目安)
  • 青じそ 1枚
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • かつおのたたきを2cm幅程度の厚さに切り、臭みをとるためボウルでわさびと和える。きゅうりは、厚さ0.1cmの輪切りにする。
    • パスタを折って耐熱ボウルに入れ、全体が浸る程度に水を入れ塩(分量外)を加えて電子レンジ(600W)で6分加熱する。(パスタの加熱時間は、使用商品のゆで時間に3分足した時間加熱する。)
    • ボウルに「プロが使う味 白だし」、しょうゆ、水を入れて混ぜる。
    • パスタは氷水でしめて、ざるに取って5回程度大きくふって水けをきったら、を合わせる。
    • 「おむすび山ごま昆布」など昆布のふりかけを全体に混ぜ、せん切りにした青じそをのせる。

    ミツカンメニューチームより

    電子レンジで作る、冷製パスタです。日本ならではのわさびを使用し、カツオの魚臭さを軽減して食べやすくしました。昆布のふりかけをかけることで、より豊かな旨味を感じることができる1品です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    530kcal

    タンパク質

    31.1g

    脂質

    7.4g

    炭水化物

    79.1g

    野菜量

    39.9g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    パスタを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト