飾り巻き寿司(バラの花)

飾り巻き寿司(バラの花)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

534 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

    <すし飯>

  • ご飯 100g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 小さじ2
  • <薄焼き卵>

  • 1個
  • 焼のり 1/2枚
  • かに風味かまぼこ 3本
  • サーモン (刺身用) 4枚(50g)
  • きゅうり 縦1/2本(内、半分程度使用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは、縦横の長い方を半分に切ったものを用意する。かに風味かまぼこは、3等分程度に粗くほぐす。サーモンは縦に2等分する。きゅうりは5mm角の棒状のものを6本作る。
    • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え菜箸でよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ中火でしっかりと温める。弱火にし、ペーパータオルで余分な油をふき取り、卵液を全体に広がるように流し入れる。卵のふちが乾いてきたら、菜箸でふちをはがし上下を返す。10秒ほど焼いたらフライパンから取り出し粗熱を取り、半分に切る。
    • の薄焼き卵を横に2枚並べる。卵1枚につき、サーモンは間隔をあけて互い違いに4本並べる。かに風味かまぼこも同様に、互い違いに並べる。一方を手前からぐるぐるとしっかり巻く。もう一方の巻きはじめの部分に置き、同様にぐるぐると巻く。ラップでくるみなじませる。
    • 巻きすの上に焼のりを縦長におき、<すし飯>を奥側2cmあけて平らに広げる(すし飯を2ケ所に分けてのばすと作りやすい)。手前から5cm、7cmのところと、(すし飯の)奥側から5cmのところの3ケ所にきゅうりを2本ずつ置く。
    • [3]のラップを取り、[4]の手前側のきゅうりの間に置く。巻きすで巻く。巻き終わりを下にし、巻きすをかぶせて形を整え、側面を手で押さえて平らにととのえ、4等分に切る。

    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※切る時は、包丁をぬらしたペーパータオル(またはふきん)でふく。包丁をぬらして切ると、切りやすいです。※エンボス加工のビニール手袋をして作ると、手にすし飯がつかず便利です。

    ミツカン社員メモ

    断面がバラの花の模様の飾り巻きです。葉の部分は、野沢菜漬けなど使用してもおいしく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    534kcal

    タンパク質

    23.9g

    脂質

    26.3g

    炭水化物

    46.6g

    野菜量

    24.5g

    食塩相当量

    2.7g

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