飾り巻き寿司(バラの花)
材料 1 人分
- ご飯 100g
<すし飯>
<薄焼き卵>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に、「すし酢 昆布だし入り」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは、縦横の長い方を半分に切ったものを用意する。かに風味かまぼこは、3等分程度に粗くほぐす。サーモンは縦に2等分する。きゅうりは5mm角の棒状のものを6本作る。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を加え菜箸でよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ中火でしっかりと温める。弱火にし、ペーパータオルで余分な油をふき取り、卵液を全体に広がるように流し入れる。卵のふちが乾いてきたら、菜箸でふちをはがし上下を返す。10秒ほど焼いたらフライパンから取り出し粗熱を取り、半分に切る。
- 32の薄焼き卵を横に2枚並べる。卵1枚につき、サーモンは間隔をあけて互い違いに4本並べる。かに風味かまぼこも同様に、互い違いに並べる。一方を手前からぐるぐるとしっかり巻く。もう一方の巻きはじめの部分に置き、同様にぐるぐると巻く。ラップでくるみなじませる。
- 4巻きすの上に焼のりを縦長におき、<すし飯>を奥側2cmあけて平らに広げる(すし飯を2ケ所に分けてのばすと作りやすい)。手前から5cm、7cmのところと、(すし飯の)奥側から5cmのところの3ケ所にきゅうりを2本ずつ置く。
- 5[3]のラップを取り、[4]の手前側のきゅうりの間に置く。巻きすで巻く。巻き終わりを下にし、巻きすをかぶせて形を整え、側面を手で押さえて平らにととのえ、4等分に切る。
※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※切る時は、包丁をぬらしたペーパータオル(またはふきん)でふく。包丁をぬらして切ると、切りやすいです。※エンボス加工のビニール手袋をして作ると、手にすし飯がつかず便利です。
ミツカンメニューチームより
断面がバラの花の模様の飾り巻きです。葉の部分は、野沢菜漬けなど使用してもおいしく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
534kcal
タンパク質
23.9g
脂質
26.3g
炭水化物
46.6g
野菜量
24.5g
食塩相当量
2.7g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。