クラフトいちごのシロップ

クラフトいちごのシロップのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

86 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

  • ミツカン 穀物酢 40ml
  • ミツカン リンゴ酢 40ml
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • いちごはよく洗って、ペーパータオルで十分に水けをふいた後、ヘタを取り半分に切る。
    • 密封できる広口ビンに、砂糖、「穀物酢」または「リンゴ酢」の順に入れ、ふたをして冷蔵庫で1週間漬ける。
    • 漬けている間、1日1回、ふたをしたまま軽くふり混ぜる。1週間経ったら果実を取り除く。

    ※冷水、炭酸水、牛乳などで5倍程度(シロップ1:冷水等4)に薄めてお召し上がりください。約5杯分です。※取り除いた果実は、お好みでお召し上がりください。※出来上がったいちごのシロップは冷蔵庫に保管し、1週間をめどにお早めにお召し上がりください。※砂糖は溶け残ることがあります。飲む前に容器をふって、溶かしながら飲んでください。※金属製のふたの使用は避けてください。※外観で濁りや浮遊物などが生じたらご使用をやめてください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    火も使わずに簡単に、甘酸っぱい自家製いちごシロップが作れます。牛乳で割っていちごミルクにするのがおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    86kcal

    タンパク質

    0.2g

    脂質

    0.0g

    炭水化物

    22.1g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.0g

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