鶏肉となすの甘酢炒め
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<甘酢あん>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。なすは乱切りにする。
- 2フライパンにごま油を中火で熱し、肉の皮面を下にして並べ、焼き色がついたら上下を返して焼く。鶏肉をフライパンの奥側に寄せ、空いたところでなすを焼き色がつくまで焼く。
- 3余分な油をふき取り、よく混ぜた<甘酢あん>を加えて強めの中火にする。全体をサックリと混ぜ、とろみがつくまで炒め合わせる。
ミツカンメニューチームより
甘酢あんの黄金比は、しょうゆ:酢:砂糖:酒=1:1:1:1。ほどよい酸味が後をひくおいしさです。なす以外のお好みの野菜に変えてもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
428kcal
タンパク質
25.5g
脂質
26.0g
炭水化物
19.1g
野菜量
72.0g
食塩相当量
3.4g
ミツカンメニューチーム
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