なすの冷しゃぶサラダ ピリ辛だれ
材料 2 人分
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 160g
<A>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1なすは縦6~8等分に切り水にさらす。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。
- 2たっぷりの熱湯に酒少々(分量外)を加え、なすをゆでて冷水で冷やす。豚肉は、熱湯が沸いたところで火を止めて加え、ゆで上がったら自然に冷ます。
- 3器に1、2を盛り付け、小ねぎをのせる。<A>を混ぜ合わせて添える。
※調理時間に粗熱を取る時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
なすを使った冷しゃぶメニュー!たれは「味ぽん」をベースに、豆板醤とすりごまを加えたピリ辛風に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
18.5g
脂質
17.2g
炭水化物
10.5g
野菜量
135.5g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。