下味冷凍 タコライス

下味冷凍 タコライスのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

625 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/2個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ4
  • ご飯 茶碗2杯
  • レタス 中葉2枚(50g)
  • トマト 1/2個
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • トルティーヤ (チップス)適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 【下味冷凍】たまねぎはみじん切りにする。
    • ジッパー付き保存袋に、合びき肉、「追いがつおつゆ2倍」、塩・こしょう、トマトケチャップ、カレー粉を入れ、袋の上からよくもんで混ぜ合わせる。
    • の空気をぬいて、ジッパーをしめ、平らにし冷凍する。
    • 【調理する】下味冷凍したは、冷凍のままフライパンで中火で加熱する。途中たまに合びき肉をほぐしながら、汁けがなくなるまで炒める。
    • レタスはせん切りにする。トマトは小さめの乱切りにする。
    • 器にご飯を盛り、を盛り、ピザ用チーズを散らす。お好みでトルティーヤチップスを散らす。

    ※調理時間に下ごしらえ・冷凍・解凍時間は含みません。※冷凍保存は2~3週間以内を目安になるべく早めに調理してお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    冷凍のタコミートがあれば、冷蔵庫の野菜と合わせて、ささっとタコライスができます。人気のタコライスを家庭で手軽にどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    625kcal

    タンパク質

    24.8g

    脂質

    22.3g

    炭水化物

    76.0g

    野菜量

    120.0g

    食塩相当量

    3.1g

    ひき肉を使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ