まるごとトマトのおだしスープ

まるごとトマトのおだしスープのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

70 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<だし>

  • やさしいおだし 小さじ4(20ml)
  • <お好みで>

  • 青じそ 適量
  • 作り方

    • トマトはヘタをとり、十字に切り目を入れる。青じそはせん切りにする。
    • 小鍋に<だし>、トマトを加えふたをして中火で煮る。煮立ったら弱火にして10分煮る。
    • スプーンで皮を取り除き、軽くつぶす。お好みで、オリーブオイルを回しかけ、青じそを散らす。

    ミツカン社員メモ

    トマトを「やさしいおだし」だけで煮込んだ簡単スープです。大人も小さなお子様も一緒に食べられるやさしいお味です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    70kcal

    タンパク質

    1.6g

    脂質

    2.2g

    炭水化物

    12.2g

    野菜量

    194.4g

    食塩相当量

    1.4g

    トマトを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ