青ねぎのもったい菜漬けとかつおの味噌あえ

青ねぎのもったい菜漬けとかつおの味噌あえのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

93 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン カンタン酢 1/4カップ
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 小さじ5(25ml)
  • かつおのたたき 刺身5切れ
  • 作り方

    • 【青ねぎのもったい菜漬けを作る】
    • 青ねぎを、食べやすい長さに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • 容器にと、軽くつぶした粒こしょう(黒)を入れ、「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ入れて冷蔵庫で半日漬ける。
    • 【青ねぎのもったい菜漬けとかつおの味噌あえを作る】
    • かつおのたたきは、8mm厚さに切る。
    • の汁けを軽くきり、3cm長さに切る。みそ、おろししょうがとあえる。
    • を混ぜ合わせ、器に盛る。

    ※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    かつおのたたきとあえると立派な一品になります。おつまみにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    93kcal

    タンパク質

    10.4g

    脂質

    2.7g

    炭水化物

    6.3g

    野菜量

    23.3g

    食塩相当量

    1.1g

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