青ねぎのもったい菜漬けとかつおの味噌あえ
材料 2 人分
- 青ねぎ 1/2束(50g)
<調味液>
作り方
- 【青ねぎのもったい菜漬けを作る】
- 1青ねぎを、食べやすい長さに切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 2容器に1と、軽くつぶした粒こしょう(黒)を入れ、「カンタン酢」または<調味液>を注ぎ入れて冷蔵庫で半日漬ける。
- 【青ねぎのもったい菜漬けとかつおの味噌あえを作る】
- 3かつおのたたきは、8mm厚さに切る。
- 41の汁けを軽くきり、3cm長さに切る。みそ、おろししょうがとあえる。
- 53と4を混ぜ合わせ、器に盛る。
※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※もったい菜漬けの栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして計算しています。※金属製のふたの使用は避けてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
ミツカンメニューチームより
かつおのたたきとあえると立派な一品になります。おつまみにも。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
93kcal
タンパク質
10.4g
脂質
2.7g
炭水化物
6.3g
野菜量
23.3g
食塩相当量
1.1g

ミツカンメニューチーム
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