きのこと野菜のフレッシュピクルス

きのこと野菜のフレッシュピクルスのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

68 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/6本
  • たまねぎ 1/4個
  • パプリカ 赤・黄あわせて1/4個
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • <調味液>

  • ミツカン 穀物酢 1/4カップ
  • ミツカン リンゴ酢 1/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは石づきを切って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。
    • しめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
    • <調味液>をよく混ぜ砂糖を溶かす。 
    • ジッパー付き保存袋にを入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。

    ※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。※保存方法・調理工程によって栄養成分は変わります。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。

    ミツカン社員メモ

    きのこと野菜の食感の違いが楽しめるメニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    68kcal

    タンパク質

    2.0g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    17.4g

    野菜量

    72.6g

    食塩相当量

    1.2g

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