きのこと野菜のフレッシュピクルス
材料 2 人分
- きゅうり 1/3本
<調味液>
作り方
- 1きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギは石づきを切って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。
- 2しめじとエリンギは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
- 3<調味液>をよく混ぜ砂糖を溶かす。
- 4ジッパー付き保存袋に1、2、3を入れて、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。※保存方法・調理工程によって栄養成分は変わります。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
ミツカンメニューチームより
きのこと野菜の食感の違いが楽しめるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
68kcal
タンパク質
2.0g
脂質
0.3g
炭水化物
17.4g
野菜量
72.6g
食塩相当量
1.2g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。