油淋茄子
材料 2 人分
- なす 2本
このレシピに使われている商品
作り方
- 1長ねぎ、おろししょうが、「カンタン酢」、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2なすは縦半分に切って皮面に格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。ペーパータオルで水けをふき取る。
- 3180℃の油で2を素揚げし、熱いうちに、1に浸す。
- 4皿に盛り、のこったたれをかける。お好みで糸とうがらしを飾る。
※写真は1人分です
ミツカンメニューチームより
揚げたなすのとろりとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれが楽しめます。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
97kcal
タンパク質
1.3g
脂質
6.1g
炭水化物
9.8g
野菜量
76.0g
食塩相当量
1.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。