鶏ささみのだし茶漬け

鶏ささみのだし茶漬けのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

294 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 茶碗軽く2杯分
  • 鶏ささみ 1本
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • <だし>

  • やさしいおだし 小さじ4
  • <お好みで>

  • 青じそ 適宜
  • きざみのり 適宜
  • 梅干し 適宜
  • 作り方

    • 鶏ささみは筋を取り、酒を加えてラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら細めに裂く。
    • 「やさしいおだし」と湯を合わせて、<だし>を作る。
    • 茶碗にご飯を盛り、ささみをのせて小ねぎを散らし、をかける。

    ※電子レンジの加熱時間は目安です。鶏ささみに火が通っているか確認し、足りない場合は調整してください。※お好みの具材と合わせても、美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    やさしい味わいのだしが、ご飯とよく合います。お好みで薬味を加えてアクセントにしても美味しく召し上がれます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    294kcal

    タンパク質

    9.5g

    脂質

    0.6g

    炭水化物

    58.9g

    野菜量

    1.4g

    食塩相当量

    1.5g

    鶏肉を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ