お祝い紅白モザイク寿司(五目)
材料 4 人分
- ご飯 500g(1.5合分)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1大根は2mm厚さの輪切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。水けを取り、4cm程度の正方形に切る。サーモン、かに風味かまぼこ、すしえびは、大根の辺の長さに合わせて切る。端の残った部分は、細かく刻む。
- 2ラディッシュ、きゅうりは薄切りにする。
- 3温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。1の刻んだ具材を一緒に混ぜ込む。
- 4器に3を盛り、表面を平らにする。1のサーモン、大根、かに風味かまぼこ、すしえびを市松柄になるように、彩りよく並べる。中央に、ラディッシュを花の形におく。器の隅にきゅうり、ラディッシュを飾る。
- 5中央と大根の上にイクラを飾る。
※具材同士の境目をきれいに仕上げると、全体の見栄えがよくなります。※具材の大きさは容器の大きさに合わせて変えていただいても構いません。※大根の甘酢漬けは冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※ジッパー付き保存用袋を横置きする場合は、下に受け皿などをご使用ください。
ミツカンメニューチームより
お祝いらしい紅白の具材を盛り付けたモザイク寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
344kcal
タンパク質
12.8g
脂質
5.0g
炭水化物
59.5g
野菜量
31.3g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
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