かぼちゃのそぼろあん

かぼちゃのそぼろあんのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

228 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 60g
  • しょうが汁 小さじ1
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 大さじ2
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 小さじ2
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    作り方

    • かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。皮をところどころむき、面取りする。
    • 鍋に鶏ひき肉を入れ、菜ばしで混ぜながら中火で加熱し、そぼろ状になるまで炒める。
    • と<調味料>を加え、沸騰したら、弱火で落としぶたをして5分煮る。
    • かぼちゃに竹串がスッと通ったら、落としぶたをはずし、中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
    • に<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、火を止めて、しょうが汁を加える。

    ミツカンメニューチームより

    「八方だし」で作るかぼちゃのそぼろあんです。最後に加えるしょうが汁で風味よく仕上がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    228kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    4.0g

    炭水化物

    38.1g

    野菜量

    137.5g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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