かぼちゃのそぼろあん
材料 2 人分
- かぼちゃ 1/4個
<調味料>
<水溶き片栗粉>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。皮をところどころむき、面取りする。
- 2鍋に鶏ひき肉を入れ、菜ばしで混ぜながら中火で加熱し、そぼろ状になるまで炒める。
- 32に1と<調味料>を加え、沸騰したら、弱火で落としぶたをして5分煮る。
- 4かぼちゃに竹串がスッと通ったら、落としぶたをはずし、中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
- 54に<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつけ、火を止めて、しょうが汁を加える。
ミツカンメニューチームより
「八方だし」で作るかぼちゃのそぼろあんです。最後に加えるしょうが汁で風味よく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
228kcal
タンパク質
8.2g
脂質
4.0g
炭水化物
38.1g
野菜量
137.5g
食塩相当量
2.1g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。