カラフルモザイクすし
材料 4 人分
- ご飯 1.5合分
作り方
- 1<牛乳パックで押し型作成> 牛乳パックを底から14cmの部分で切る。縦半分に切る(7×14cmの型が2個できる)。
- 2<五目ちらし作成> 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。1で作成した牛乳パックに詰める。
- 3<ピクルス作成> きゅうり、にんじん、黄パプリカを棒状に切り、紫たまねぎは5mm幅の薄切りにする。ジッパー付き保存袋に野菜を入れ、「カンタン酢」入れて空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
- 4<具材> サーモン、いか、すしえびは半分に切る。ローストビーフ、生ハムは3.5cm幅に折る。卵は塩(分量外)を混ぜ、やわらかめのスクランブルエッグにする。アボカドは3.5cm幅に薄切りする。ラディッシュ、ミニトマトは薄切りする。レモンはいちょう切りにする。
- 5<盛り付け> 皿に2で作成した五目ちらしを並べて盛る(正方形にする)。上にそれぞれ具材をのせる。
- 一段目 いか(ラディッシュ)、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)、サーモン(ディル)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
- 二段目 すしえび、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、アボカド(ミニトマト)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)
- 三段目 アボカド(ミニトマト)、サーモン(ディル)、いか(レモン)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
- 四段目 スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、すしえび、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)
- 6<飾り>すしの周囲にピクルスを飾る。お好みでしょうゆを添える。
ミツカンメニューチームより
フォトジェニックなモザイクすし。華やかな色合いが食卓に映えます。卵をスクランブルエッグにし、ローストビーフ、生ハム、アボカドなど使用した洋風イメージのすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
326kcal
タンパク質
10.2g
脂質
4.9g
炭水化物
58.1g
野菜量
10.6g
食塩相当量
2.1g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。