カラフルモザイクすし

カラフルモザイクすしのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

326 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • ミツカン 五目ちらし 小袋1袋
  • サーモン (刺身用) 2枚
  • いか (刺身用) 2枚
  • すしえび 2枚
  • ローストビーフ 2枚
  • 生ハム 2枚
  • アボカド 1/4個
  • 1個
  • イクラ 適量
  • クリームチーズ 適量
  • ラディッシュ スライス2枚
  • ミニトマト 適量
  • レモン 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • セルフィーユ (チャービル) 適量
  • ディルの葉 適量
  • きゅうり 適量
  • にんじん 適量
  • 黄パプリカ 適量
  • 紫たまねぎ 適量
  • ミツカン カンタン酢 30ml
  • このレシピに使われている商品

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • <牛乳パックで押し型作成> 牛乳パックを底から14cmの部分で切る。縦半分に切る(7×14cmの型が2個できる)。
    • <五目ちらし作成> 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。で作成した牛乳パックに詰める。
    • <ピクルス作成> きゅうり、にんじん、黄パプリカを棒状に切り、紫たまねぎは5mm幅の薄切りにする。ジッパー付き保存袋に野菜を入れ、「カンタン酢」入れて空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
    • <具材> サーモン、いか、すしえびは半分に切る。ローストビーフ、生ハムは3.5cm幅に折る。卵は塩(分量外)を混ぜ、やわらかめのスクランブルエッグにする。アボカドは3.5cm幅に薄切りする。ラディッシュ、ミニトマトは薄切りする。レモンはいちょう切りにする。
    • <盛り付け> 皿にで作成した五目ちらしを並べて盛る(正方形にする)。上にそれぞれ具材をのせる。
    • 一段目 いか(ラディッシュ)、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)、サーモン(ディル)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
    • 二段目 すしえび、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、アボカド(ミニトマト)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)
    • 三段目 アボカド(ミニトマト)、サーモン(ディル)、いか(レモン)、スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)
    • 四段目 スクランブルエッグ(いくら、貝割れ)、生ハム(クリームチーズ、チャービル)、すしえび、ローストビーフ(紫たまねぎのピクルス)
    • <飾り>すしの周囲にピクルスを飾る。お好みでしょうゆを添える。

    ミツカンメニューチームより

    フォトジェニックなモザイクすし。華やかな色合いが食卓に映えます。卵をスクランブルエッグにし、ローストビーフ、生ハム、アボカドなど使用した洋風イメージのすしです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    326kcal

    タンパク質

    10.2g

    脂質

    4.9g

    炭水化物

    58.1g

    野菜量

    10.6g

    食塩相当量

    2.1g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    五目ちらしを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト