紫キャベツとたまごのピクルス
作り方
- 1紫キャベツは3mm幅に切る。沸騰した鍋で軽くゆでて水けをきり、熱いうちに容器に入れ、「カンタン酢」を注ぐ。
- 21の粗熱がとれたら、ゆで卵を容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
- 3皿に軽くを汁けをきった紫キャベツのピクルスを敷き、半分に切ったたまごのピクルスを並べる。お好みで2mm程度の薄切りにしたブラックオリーブや、イタリアンパセリを飾る。
※冷蔵庫に保管し、漬け始めてから3~4日以内をめどに早めにお召し上がりください。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※金属製のふたの使用は避けてください。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた漬け汁は野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※カンタン酢の量は目安です。紫キャベツと卵がひたひたになるように漬けてください。※たまごに色がつきにくい場合は紫キャベツの量を増やしてください。
ミツカンメニューチームより
紫キャベツと一緒に漬けることで、たまごが紫色に染まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
6.5g
脂質
4.3g
炭水化物
16.8g
野菜量
49.5g
食塩相当量
2.0g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。