きのこと野菜のフレッシュピクルス
材料 2 人分
- エリンギ 1/3パック
このレシピに使われている商品
作り方
- 1エリンギは石づきを切って大きいものは縦4等分、小さいものは2等分に切る。しめじは石づきを切ってほぐす。耐熱容器に入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で2分ほど火が通るまで加熱する。(鍋でサッとゆでてもよい)
- 2きゅうりは4cm長さで縦4等分に切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。パプリカは5mm幅に切る。
- 3ジッパーつき保存袋に1、2と「カンタン酢」を注いで、空気を抜いてジッパーをしめ、よくもんで30分ほど漬ける。
※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。3日以内にお召し上がりいただくと、フレッシュな食感をお楽しみいただけます。※調理時間に漬け込み時間は含みません。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※ご家庭で作る一般的な浅漬けと比較して約25%減塩(当社調べ)。
ミツカンメニューチームより
きのこと野菜の食感の違いが楽しめます。減塩率約25%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
47kcal
タンパク質
1.3g
脂質
0.2g
炭水化物
11.8g
野菜量
49.6g
食塩相当量
1.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。