ミニサンタのケーキすし
材料 3~4人分
- ご飯 2合分
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」または「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
- 2アボカドは薄切りにする。卵白のみで錦糸卵を作る。
- 3ミニトマトを半分に切り、ミニトマトと同じくらいの大きさに丸めたすし飯(分量外)を間にはさむ。三角に切ったかに風味かまぼこでひげを作り、丸く切ったのりで目を作る。
- 415cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を1/3量敷き詰める。
- 5薄切りしたアボカド(3/4量)、すし飯(1/3量)、ゆでえび(3/4量)、すし飯(1/3量)を順に重ねる。
- 65を型から取り出し、上面に錦糸卵を敷き、残りのアボカドとゆでえび、3のサンタ、星形にした黄パプリカを飾る。
※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
686kcal
タンパク質
24.1g
脂質
22.3g
炭水化物
97.5g
野菜量
58.1g
食塩相当量
2.4g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。