二色丼
材料 4 人分
- 米 3合
<合わせ酢>
<具材>
<A>
<B>
<薬味>
作り方
- 1すし飯を作る。米は研いでざるにあげ、30分~1時間程度置いて、米に水分を含ませる。炊飯器に入れ、サッと洗って水けをふいた昆布をのせ、分量の水を加えて普通に炊く。
- 2飯台はたっぷりの水でぬらし、よく水けを絞った布きんで飯台の水けをふき取る。<合わせ酢>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮して、粗熱を取っておく。
- 3炊きあがったご飯を飯台にあけ、<合わせ酢>を全体にかけそのまま1分おき、すぐにほぐす。うちわ等で手早くあおいで冷ましながら、粘りを出さないように、しゃもじで切るようにほぐして混ぜる。粗熱が取れ、つやが出てきたら、水でぬらしてよく絞った布きんをかけておく。
- 4かつおの漬けを作る。<A>を合わせてひと煮し、粗熱を取る。かつおは8mm厚さに切り、<A>に5分ほど漬ける。たいのきずし(酢じめ)を作る。<B>を合わせてひと煮し、粗熱を取る。たいは8mm厚さのそぎ切りにし、<B>に3分ほど漬ける。
- 5すし飯を器に盛り、汁けをきったかつおの漬け、たいのきずしをのせる。芽ねぎや青じそなど、お好みの薬味をあしらう。
※調理時間に炊飯時間は含みません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
560kcal
タンパク質
32.1g
脂質
4.2g
炭水化物
93.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
5.0g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。