切干大根と油揚げの塩酢煮

切干大根と油揚げの塩酢煮のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

133 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 油揚げ 2枚
  • 水菜 適宜
  • <A>

  • ミツカン 千夜 大さじ4
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    作り方

    • 切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの熱湯で1分ゆでてざるに取る。粗熱を取って十分に水けを絞る。
    • 油揚げは熱湯で2分ゆで、油抜きをする。ざるに取って粗熱を取り、1cm幅の短冊に切る
    • 鍋に<A>を合わせて中火にかけ、1分煮立てる。
    • 水を注ぎ、を加え、上下を返す。
    • さらに中火で再び煮立て、ぬらしたペーパータオルをかぶせて落としぶたをし、鍋もふたをして20分煮る。上下を返し20分程蒸らし、味をなじませる。
    • 器に盛り付け、お好みで水菜を飾る。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    133kcal

    タンパク質

    6.2g

    脂質

    7.0g

    炭水化物

    12.0g

    野菜量

    12.5g

    食塩相当量

    1.5g

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