切干大根と油揚げの塩酢煮
作り方
- 1切干大根はサッと水洗いし、たっぷりの熱湯で1分ゆでてざるに取る。粗熱を取って十分に水けを絞る。
- 2油揚げは熱湯で2分ゆで、油抜きをする。ざるに取って粗熱を取り、1cm幅の短冊に切る。
- 3鍋に<A>を合わせて中火にかけ、1分煮立てる。
- 4水を注ぎ、12を加え、上下を返す。
- 5さらに中火で再び煮立て、ぬらしたペーパータオルをかぶせて落としぶたをし、鍋もふたをして20分煮る。上下を返し20分程蒸らし、味をなじませる。
- 6器に盛り付け、お好みで水菜を飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
6.2g
脂質
7.0g
炭水化物
12.0g
野菜量
12.5g
食塩相当量
1.5g
ミツカンメニューチーム
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