手羽中とごぼうのスープ

手羽中とごぼうのスープのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

154 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • ごぼう 20cm(50g)
  • 赤とうがらし 輪切り2つまみ
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1と1/2
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    作り方

    • 鍋に水、赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
    • ごぼうは斜め薄切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。ペーパータオルをかぶせて煮て、アク取りをする。
    • アクが出なくなったらペーパータオルを外し、「穀物酢」と砂糖を入れて、水分が半分ほどになるまで煮る。
    • 最後に「追いがつおつゆ2倍」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。
    ※手羽中の骨から美味しいだしが出るように、時間をかけて煮るのがポイントです。

    ミツカンメニューチームより

    手羽中とごぼうの旨みをお酢が引き立ててくれ、赤とうがらしのピリ辛さがアクセントになります。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    154kcal

    タンパク質

    9.2g

    脂質

    7.9g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    22.6g

    食塩相当量

    0.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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