手羽中とごぼうのスープ
材料 2 人分
- 鶏手羽中(ハーフ) 8本
作り方
- 1鍋に水、赤とうがらし、鶏手羽中を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で煮る。
- 2ごぼうは斜め薄切りにし、鍋に入れて一緒に中火で煮る。ペーパータオルをかぶせて煮て、アク取りをする。
- 3アクが出なくなったらペーパータオルを外し、「穀物酢」と砂糖を入れて、水分が半分ほどになるまで煮る。
- 4最後に「追いがつおつゆ2倍」を加えて混ぜ合わせ、ごま油で風味づけをする。
※手羽中の骨から美味しいだしが出るように、時間をかけて煮るのがポイントです。
ミツカンメニューチームより
手羽中とごぼうの旨みをお酢が引き立ててくれ、赤とうがらしのピリ辛さがアクセントになります。メニュー100gあたり食塩相当量0.3g以下の減塩メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
9.2g
脂質
7.9g
炭水化物
10.6g
野菜量
22.6g
食塩相当量
0.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。