15分で簡単!大好き中華でたんぱく質と野菜をチャージ

寒い日が続いていますが、体調を崩していませんか?
今回は手軽にたんぱく質と野菜がとれるレシピをご紹介します。
簡単メニューで、自分や家族の健康をサポートできたら嬉しいですね!
手軽にたんぱく質と野菜がとれるおすすめレシピ
簡単!鶏肉となすのチリソース
「カンタン酢」:ケチャップ=3:1!簡単なのに本格的な味わいのチリソースが作れます!これ一品でお肉も野菜もとれる大満足なおかずです。
たんぱく質:24.7g
野菜量:96.8g
レンジで作る!鶏むね肉のバンバンジー
レンチンした鶏肉で作るバンバンジー。練りごまを使わずに、「カンタン酢」を使ってコクのあるタレが作れます。
たんぱく質:32.6g
野菜量:146.0g
レンジで!お手軽! 豚こま切れ肉で作る 酢豚
「カンタン酢」と家庭内にある調味料を使って、レンジで簡単に豚肉のおかずメニューができます。おろししょうがはチューブのものを使うと更に簡単にできます。
たんぱく質:20.3g
野菜量:64.8g
あんかけ中華丼
コクのある「カンタン純米酢」に、しょうゆを加えるだけで、手軽に本格的な甘酢あんに仕上がります。カリッと焼いた中華麺に乗せればあんかけ焼きそばに!
たんぱく質:14.7g
野菜量:71.3g
豚肉とピーマンのスパイシー炒め
さっぱりした[味ぽん」の中に、カレー粉を入れることでスパイシーさが加わり、アクセントになります。触らないで炒めるのが短時間で野菜をシャキッと炒めるコツです。
たんぱく質:20.1g
野菜量:87.3g
たんぱく質とは
筋肉や臓器、皮膚、髪の毛など、体の多くの部分を構成している成分です。
また、ホルモンや抗体として体を調節する機能もあり、私たちの生命の維持に欠かせない栄養素のひとつです。
どれぐらい食べたら良いか?の目安は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で確認することができます。
1日あたりの推奨量(成人)

※必要なたんぱく質の摂取量は、一日の活動量によっても変わります。
※たんぱく質に関わる疾患の方は、医師へご相談ください。
食品のたんぱく質量をチェック!
食材や肉の種類によってもたんぱく質の量は異なります。
色々な食材を組み合わせて、賢くたんぱく質がとれたら良いですね♪
