北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
(6)ホッケたくあん巻き
北海道の食卓には欠かせない食材、「ホッケの開き」。週に一度は食べるというお父さんも多いのではないでしょうか。ご飯との相性も抜群ですが、酒のつまみにもなるホッケの開きを海苔巻きにしてみました。一緒に巻くのは、たくあんです。北海道で出されるホッケの開き定食には、大根おろしが欠かせません。そして、必ず添えられるのが漬物。黄色いたくあんが定番ですね。もちろん、浅漬けでもニシン漬けでも最高ですけれど(笑)。
シンプルな組み合わせですが寿司飯と合わせてさっぱりと海苔巻きにしてみたら、なんと美味しいこと。おもてなし海苔巻きとしてもおススメです。醤油をつけても美味ですが、味ぽんをつけて食べるのも美味しいので試してみて。
シンプルな組み合わせですが寿司飯と合わせてさっぱりと海苔巻きにしてみたら、なんと美味しいこと。おもてなし海苔巻きとしてもおススメです。醤油をつけても美味ですが、味ぽんをつけて食べるのも美味しいので試してみて。