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この国には、喜びの数だけおすしがあります。

この国には、喜びの数だけおすしがあります。

お祝いの席や、お祭りごと、ずっと昔から、人々と喜びを分かち合うひとときのそばに、いつもおすしはありました。
美味しいもので家族に喜んでもらうため。
大切な人をもてなすため。
その地域ならではの素材や旬の美味しさは、おすしというかたちで、生かされてきました。

今のおすしの原点は、江戸時代に登場した「早ずし」。
おすしは、それまでの発酵ずしからお酢を使う「早ずし」に進化しました。
お酢を使い始めた先人の知恵と努力は、いつしか家庭料理として根づき、今も私たちを元気づけてくれています。
そして、今では、世界中の人々に愛されています。

ミツカンは、日本が誇る「すし文化」を支えたい。
伝統を大切にしつつ、進化しつづける、おすしの魅力を世界中の人々と共有したい。

そんな想いを込めて
すしについて、もっと知りたくなる、家族や仲間たちと愉しく作りたくなる。
ウェブサイト「すしラボ」をオープンいたしました。

美味しいおすしのレシピはもちろんのこと、おすしの歴史や、お役立ち情報まで幅広く伝えてまいります。

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