北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
(5)鮭・いも・野菜の手巻き寿司
北海道の秋の収穫を感じる食材は、じゃがいもやかぼちゃ、そして長芋などの根菜です。紅葉が綺麗なシーズンは美味しいものでいっぱいになる北海道。山の彩りが豊かになると同時に、畑も鮮やかに。海の幸にも恵まれ、脂の乗った鮭とイクラは、北海道民にとって何よりも楽しみなのではないでしょうか。この時期にたくさんの根菜と魚の栄養をとりいれることで冬の寒さを乗り切る体力を得るのだと思います。
今回のレシピは、じゃがいもやかぼちゃ、長芋を素揚げにして海苔巻きにするのが最大のポイント。天ぷらを食べるような要領で、めんつゆ(天つゆ)で食べることで旨味を増やし、さらに美味しく召し上がることができます。チカラがみなぎるような元気が出る海苔巻きです。
今回のレシピは、じゃがいもやかぼちゃ、長芋を素揚げにして海苔巻きにするのが最大のポイント。天ぷらを食べるような要領で、めんつゆ(天つゆ)で食べることで旨味を増やし、さらに美味しく召し上がることができます。チカラがみなぎるような元気が出る海苔巻きです。