北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
(4)ほたてジャガバター巻
豊富にある北海道の美味しい食材。その中でも特に北海道らしさを感じる料理のひとつといえば「ジャガバター」が挙げられるでしょう。ほくほくとした茹で上がったばかりのジャガイモにアツアツのバターを乗せてシンプルに食べると最高ですね。私達のお店でも「美味しいジャガバターが食べられる店を教えてください」と問い合わせがあるほどです。
今回はそんな愛されキャラのジャガバターに、ほたての旨味をプラスした海苔巻きを考えてみました。いえ、これで完成ではありません。さらにプラスしたいのは、北海道のとうもろこしの甘み。これぞ最強だと思います。北海道らしさを堪能できる黄金の組み合わせをお楽しみください。バターの旨味をさっぱりとさせる魔法の調味料「味ぽん」でどうぞ。
今回はそんな愛されキャラのジャガバターに、ほたての旨味をプラスした海苔巻きを考えてみました。いえ、これで完成ではありません。さらにプラスしたいのは、北海道のとうもろこしの甘み。これぞ最強だと思います。北海道らしさを堪能できる黄金の組み合わせをお楽しみください。バターの旨味をさっぱりとさせる魔法の調味料「味ぽん」でどうぞ。