北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。
(1)あんバター巻き
北海道産の小豆とバターの組み合わせはもはや黄金コンビ。
北海道民に愛されるマリアージュでと言えるでしょう。
わたしが子供の頃に近所のパン屋さんで売っていたコッペパン。
その店はあんことバターを挟んで売っている当時はまだ少ないお店で随分憧れたものでした。
今や、北海道のパン屋さんで見かけないことがないほど一般的になった「あんバター」。
スイーツ王国北海道の定番のひとつとなりましたね。
先日、北海道ならではの海苔巻きを考えていた時に、パッとひらめいたのがこの組み合わせでした。
すし飯の中に、あんことバターを挟んで海苔で巻く。
ちょうど「おはぎ」を作るような感覚で試作してみたら、なんと予想外に美味しかったのです(笑)。
海苔のほのかな海の香りと、すし飯の酢がさっぱりとした味わいを醸し出しています。
日本の文化でもある「おはぎ」と「海苔巻き」のあたらしい形。
是非おめしあがりください。
北海道民に愛されるマリアージュでと言えるでしょう。
わたしが子供の頃に近所のパン屋さんで売っていたコッペパン。
その店はあんことバターを挟んで売っている当時はまだ少ないお店で随分憧れたものでした。
今や、北海道のパン屋さんで見かけないことがないほど一般的になった「あんバター」。
スイーツ王国北海道の定番のひとつとなりましたね。
先日、北海道ならではの海苔巻きを考えていた時に、パッとひらめいたのがこの組み合わせでした。
すし飯の中に、あんことバターを挟んで海苔で巻く。
ちょうど「おはぎ」を作るような感覚で試作してみたら、なんと予想外に美味しかったのです(笑)。
海苔のほのかな海の香りと、すし飯の酢がさっぱりとした味わいを醸し出しています。
日本の文化でもある「おはぎ」と「海苔巻き」のあたらしい形。
是非おめしあがりください。