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北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。

(3)数の子とチーズの手巻き寿司

北海道ぐるぐる巻き 数の子とチーズの手巻き寿司

北海道の歴史を語る上でなくてはならない文化のひとつ「鰊(にしん)御殿」。にしん漁が盛んだった時代の華やかな文化を受け継ぐ北海道の食材として、にしんの卵である数の子は欠かせないものでしょう。

にしん漁が再び活気を取り戻しつつある昨今、数の子とチーズの組み合わせが人気になっています。お好みのチーズと数の子を合わせた和と洋のコラボは、日本酒にもワインにも合う名コンビ。北海道では日本酒バーや居酒屋のメニューとしてもよく見かけるようになりました。

酒のつまみを日々考えている私にとって(笑)、これを寿司にせずにはいられません。クリームチーズやカマンベールチーズ、もちろん一般的なチーズと合わせても美味しいのです。そして最後にわさび醤油を少々つけると、これまた最高の酒の肴になりますね。今日のお父さんのつまみに是非いかがでしょう。


北海道ぐるぐる巻き
あんバター巻ジンギスカン手巻き寿司数の子とチーズの手巻き寿司ほたてジャガバター巻鮭・いも・野菜の手巻き寿司ホッケたくあん巻き
井出 美香 (いで みか)
北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。東京にてキャラクターデザイナーを経て寿司屋のおかみさんになり日々奮闘中。レシピ本発行、エッセイや旅のコラムなど執筆中。
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