道産巻 ほたてとジャガバターの手巻き寿司
調理時間
15分
エネルギー
222 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- ご飯 茶碗1杯(160g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。焼のりは半分に切る。
- 2じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、塩少々(分量外)をふる。
- 3ほたては貝柱を洗い、水けをきり、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くつける。フライパンを中火に熱し、バターで両面香ばしく焼く。ペーパータオルで油をとり、巻きやすい大きさに切る。
- 4残ったフライパンのバターに2のじゃがいもを入れてからめてなじませ、ペーパータオルで水けをとる。
- 5焼のりにすし飯を、1/4量をのせ、3、4と食べやすい大きさに切ったレタス、コーンを巻く。
※お好みで「味ぽん」につけて食べても美味しく召し上がれます。※材料は手巻き寿司4本分です。
ミツカン社員メモ
北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
222kcal
タンパク質
6.5g
脂質
4.7g
炭水化物
38.4g
野菜量
10.9g
食塩相当量
1.2g