道産巻 ほたてとジャガバターの手巻き寿司

道産巻 ほたてとジャガバターの手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

222 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 茶碗1杯(160g)
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • 焼のり 全形2枚
  • じゃがいも 20g
  • ほたて貝 (正味) 40g
  • 小麦粉 適量
  • レタス 中葉1/2枚
  • コーン缶 (ホール) 大さじ1
  • ミツカン 味ぽん 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。焼のりは半分に切る。
    • じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱し、塩少々(分量外)をふる。
    • ほたては貝柱を洗い、水けをきり、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くつける。フライパンを中火に熱し、バターで両面香ばしく焼く。ペーパータオルで油をとり、巻きやすい大きさに切る。
    • 残ったフライパンのバターにのじゃがいもを入れてからめてなじませ、ペーパータオルで水けをとる。
    • 焼のりにすし飯を、1/4量をのせ、と食べやすい大きさに切ったレタス、コーンを巻く。

    ※お好みで「味ぽん」につけて食べても美味しく召し上がれます。※材料は手巻き寿司4本分です。

    ミツカン社員メモ

    北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    222kcal

    タンパク質

    6.5g

    脂質

    4.7g

    炭水化物

    38.4g

    野菜量

    10.9g

    食塩相当量

    1.2g

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