道産巻 ほたてジャガバター巻
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- ほたて貝 (正味) 40.0g 40.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- 小麦粉 40.0g 3.2g
- バター(ソテー用) 10.0g 10.0g
- レタス 10.2g 10.0g
- コーン缶 (ホール) 12.0g 12.0g
- すし飯 150.0g 150.0g
- 焼のり 3.0g 3.0g
- 味ぽん 適宜
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、塩少々(分量外)をふる。
- 2ほたては貝柱を洗い、水けをきり、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くつける。フライパンを中火に熱し、バターで両面香ばしく焼く。ペーパータオルで油を取り、巻きやすい大きさに切る。
- 3残ったフライパンのバターに1のじゃがいもを入れ、からめてなじませ、ペーパータオルで水けを取る。
- 4焼のりにすし飯を、奥側2cm残して均等に広げる。2、3と食べやすい大きさに切ったレタス、コーンをのせて巻く。8切れに切る。
※お好みで「味ぽん」につけて食べても美味しく召し上がれます。
point
北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
397kcal
タンパク質
11.0g
脂質
9.2g
炭水化物
66.5g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
28mg
ビタミンA
133μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg