魚介のクリーミークラムチャウダー

魚介のクリーミークラムチャウダーのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

144 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 塩鮭 (切り身) 2切れ
  • 長ねぎ 1本
  • しめじ 1/3パック
  • にんじん 40g
  • さやいんげん 6本
  • 牛乳 1/2カップ
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/4カップ
  • 小麦粉 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 長ねぎは小口切りに、さやいんげんは半分に切る。にんじんは5mm幅の拍子木切り、塩鮭は一晩水に漬けておき、食べやすい大きさに切る。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」と水を入れ、そこにあさりと塩鮭を入れてから火にかけ、沸騰したらアクを取る。あさりが開いて鮭に火が通ったら、火を弱める。
    • に長ねぎ、しめじ、にんじん、さやいんげんを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。牛乳と小麦粉を混ぜ合わせたものを加え、さらに少し煮て味をなじませる。味の加減をみて足りない場合は塩(分量外)を適宜加える。

    ※塩鮭は、水に塩を少し加えたものに一晩漬けて塩出しすると程よい塩加減になります。※アクは100℃になったときに出てくるので、タイミングよく取り除いてください。※片栗粉ではなく小麦粉を使うことで、味にコクとまろやかさが出ます。※あさりや塩鮭の塩加減で味が変わるので、最後は味見をしながら塩を加えてください。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ」のだしの旨みに、さらに魚介のおいしいだしがプラスされ、後をひく味わいとなります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    144kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    5.7g

    炭水化物

    10.3g

    野菜量

    40.9g

    食塩相当量

    2.0g

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