つみれの照り煮
調理時間
20分
エネルギー
334 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- あじ (切り身) 400g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 13枚におろしたあじを包丁でたたき、みじん切りにしたたまねぎ、しいたけ、卵黄、「追いがつおつゆ2倍」(つみれ用)を加えて混ぜ、一口大の団子にする。
- 2鍋に水を入れ、沸騰させてから1をバラバラにならないように注意してゆで、ざるにあげる。
- 3鍋に<調味料>、2を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々味を含ませるように鍋をゆらしながら10分ほど煮つめる。
- 43を皿に盛り、すりおろしにしたしょうが、青じそを飾る。
ミツカン社員メモ
つみれは多めに作って冷凍しておくと、スープやお椀、鍋にも使えるので便利です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
334kcal
タンパク質
42.4g
脂質
11.9g
炭水化物
10.6g
野菜量
26.0g
食塩相当量
3.9g