つみれの照り煮

つみれの照り煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

334 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たまねぎ 1/4個
  • しいたけ 小2個
  • 卵黄 1個
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ1(つみれ用)
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • しょうが 適量
  • 青じそ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 3枚におろしたあじを包丁でたたき、みじん切りにしたたまねぎ、しいたけ、卵黄、「追いがつおつゆ2倍」(つみれ用)を加えて混ぜ、一口大の団子にする。
    • 鍋に水を入れ、沸騰させてからをバラバラにならないように注意してゆで、ざるにあげる。
    • 鍋に<調味料>、を入れて火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、時々味を含ませるように鍋をゆらしながら10分ほど煮つめる。
    • を皿に盛り、すりおろしにしたしょうが、青じそを飾る。

    ミツカン社員メモ

    つみれは多めに作って冷凍しておくと、スープやお椀、鍋にも使えるので便利です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    334kcal

    タンパク質

    42.4g

    脂質

    11.9g

    炭水化物

    10.6g

    野菜量

    26.0g

    食塩相当量

    3.9g

    あじを使ったレシピ

    追いがつおつゆ2倍を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ