さんまのさっぱり煮

さんまのさっぱり煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

362 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 5g
  • <調味料>

  • ミツカン やさしいお酢 大さじ4
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さんまは頭と内臓を取り、水で洗って4cm長さに切る。ペーパータオルで水けをよくふく。
    • 長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうがをのせる。
    • を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで煮含める。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    362kcal

    タンパク質

    19.0g

    脂質

    23.0g

    炭水化物

    17.1g

    野菜量

    32.0g

    食塩相当量

    3.5g

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