豚のさっぱり煮
30分以上
486 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
2
人分
- 豚肩ロース肉 ブロック 250g
<調味料>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鍋に豚かたまり肉、豚肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら弱火で10分ゆで、鍋から引き上げて2cm厚さに切る。
- 2しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶす。さやえんどうは沸かしたお湯でサッと茹でる。
- 3ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と2を入れ煮立たせる。
- 4煮立ったら1と殻をむいたゆで卵を入れ、ふたをしてアクをとりながら弱火で30~40分煮る。
- 5肉を、半分に切った卵を器に盛り、さやえんどうを飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
486kcal
タンパク質
30.6g
脂質
29.1g
炭水化物
21.6g
野菜量
12.2g
食塩相当量
4.6g