ふきとつくねの煮物

ふきとつくねの煮物のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

142 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 鶏ひき肉 75g
  • <調味料1>

  • 1/4個
  • しょうが (みじん切り) 1/2片分
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • ミツカン 料理酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • <調味料2>

  • ミツカン 料理酒 大さじ1と1/2
  • ミツカン ほんてり 大さじ1
  • 木の芽 適量
  • このレシピに使われている商品

    ほんてり みりん風調味料 1L

    ほんてり みりん風調味料

    作り方

    • ふきは下ゆでして皮をむいて水にさらし、7cm長さに切る。
    • 鶏ひき肉に<調味料1>を加えて練る。
    • <調味料2>を煮立てて、を丸めて落とし入れる。
    • のふきを加え、弱火で15分ほど煮る。
    • 器に盛り付け、木の芽を添える。

    ミツカン社員メモ

    春らしい煮物メニューです。鶏だんごを加えているので、おかずになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    142kcal

    タンパク質

    8.7g

    脂質

    5.1g

    炭水化物

    13.6g

    野菜量

    66.6g

    食塩相当量

    2.2g

    ひき肉を使ったレシピ

    料理酒を使ったレシピ

    ほんてり みりん風調味料を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ