揚げなすの酢のもの

揚げなすの酢のもののレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

114 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ1と1/2
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • 赤とうがらし 1/2本
  • 貝割れ菜 1/4パック
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタに一周切れ込みを入れてガクを除き、縦に2つ割りにし、皮目に斜めの切り目を入れる。貝割れ菜は根を切り、ざく切りにする。
    • フライパンに多めの油(なすが半分かくれる位)を熱し、水けを拭いたなすを入れる。中火で時々ころがしながら、切った面が色づくまで約1分揚げる。
    • 赤とうがらしは種を除いて3等分にし、<合わせ酢>を作っておく。
    • 器にを盛り、<合わせ酢>をかけ、貝割れ菜を散らす。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    114kcal

    タンパク質

    2.5g

    脂質

    7.7g

    炭水化物

    9.8g

    野菜量

    148.9g

    食塩相当量

    1.3g

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