鶏と焼き加賀野菜のあごだし鍋
調理時間
15分
エネルギー
280 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- 白菜 1/4個
<オススメ〆>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1鶏肉は、一口大に切る。れんこんは、5mm厚さの半月切りにする。白菜は、ザク切りにする。長ねぎは、5cm長さのブツ切りにする。ごぼうは、ささがきにする。にんじんは、短冊切りにする。
- 2切り干し大根は水にもどして、しっかりと水を絞る。
- 3鍋にサラダ油を熱して1を入れ、ねぎに焼き色がつくまで炒める。しいたけは、飾り切りにする。
- 4「焼あごだし鍋つゆストレート」を加え、具材に火を通す。
- 5仕上げに、中央に切り干し大根・とろろ昆布、しいたけをのせる。
※ごぼうは、冷凍などのささがきごぼうを使っても美味しく召し上がれます。※オススメの〆はラーメンです。「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆミニパック」を加え、ゆでた中華めんを煮込んでお召し上がりください。味が濃い場合は、水を加えて調節してください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。※土鍋を使用する際は炒め物が可能な土鍋をご使用ください。
ミツカン社員メモ
石川県の伝統野菜、加賀野菜を使ったお鍋です。野菜を、鶏肉と一緒に香ばしく炒めます。〆は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆミニパック」を加えて、味チェンしてお楽しみください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
280kcal
タンパク質
16.4g
脂質
13.3g
炭水化物
26.1g
野菜量
264.0g
食塩相当量
3.2g