若竹そば

若竹そばのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

294 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たけのこ (ゆで) 60g
  • わかめ (乾) 2g
  • かまぼこ 4切れ
  • 長ねぎ 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこ、かまぼこは薄切りする。長ねぎは小口切り、わかめは水でもどす。
    • 鍋に「追いがつおつゆ2倍」、水を加えて加熱し、たけのこを加える。
    • そばはゆでて水をきり、器に盛り付け、を注ぎ、たけのこ、わかめ、かまぼこ、長ねぎを飾る。
    • たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤唐辛子を入れたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。

    ※生たけのこのゆで方※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    294kcal

    タンパク質

    12.3g

    脂質

    2.0g

    炭水化物

    57.1g

    野菜量

    36.0g

    食塩相当量

    3.4g

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