あじのねぎ蒸し ホットオイルがけ

あじのねぎ蒸し ホットオイルがけのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

264 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1/2かけ
  • サラミソーセージ 4枚(薄切り)
  • チンゲンサイ 1株
  • えのきだけ 1/2パック
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あじは内臓などを取り、全体に塩・こしょう各少々をふる。
    • 長ねぎは青い部分も少々含めて5cm長さに切り、せん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。サラミもせん切りにする。長ねぎ、しょうが、サラミは軽く混ぜ合わせ、4等分にする。あじのお腹に1/4量を等分にして詰める。
    • チンゲンサイは縦4等分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
    • 電子レンジに入る大きさの耐熱の器にの1/4量を敷いて、あじが重ならないように並べ、上にもの1/4量をのせる。全体に「追いがつおつゆ2倍」(大さじ1)、酒をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    • いったん取り出して、あじの上にをのせて、再びふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱する。(あじを指で押してみて弾力が出ていればよい。弾力が出ていないときは1分ずつ加熱しながら様子を見る)
    • 器にを盛り付ける。の1/4量を等分にのせ、「追いがつおつゆ2倍」を大さじ1ずつかける。
    • 小さめのフライパンまたは鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、煙がたつくらいまで熱々にし、魚の上にかける。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    264kcal

    タンパク質

    22.7g

    脂質

    14.0g

    炭水化物

    9.9g

    野菜量

    68.3g

    食塩相当量

    2.2g

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