角煮

角煮
調理時間

1時間以上

エネルギー

777 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 大根 1/8本
  • 長ねぎ 1/2本分(青い部分)
  • にんにく 1片(皮付き)
  • しょうが 1個(片付き)
  • <煮汁>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • ゆで卵 2個(半熟ゆで)
  • チンゲンサイ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豚バラ肉は、ペティナイフの先でところどころをつき刺して、筋切りをし、5cm角に切る。熱湯で4~5分ゆでて、水で洗う。
    • 大根は皮をむいて、縦半分に切り、2cm幅の半月切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
    • <煮汁>を入れた鍋を中火で熱し、の豚肉を加える。沸騰してから4~5分煮て、ていねいに脂とアクを取る。長ねぎの青いところとしょうがを加え、ペーパータオルで落としぶたをする。ふたをして弱火で30分煮る。
    • ペーパータオルを取り除き、大根を加える。脂を取り除くために新しいペーパータオルでまた落としぶたをして、ふたをして弱火で20分煮る。
    • 豚肉と大根がやわらかくなったら、ペーパータオルを取り除き、殻をむいた半熟のゆで卵を加える。新しいペーパータオルで落としぶたをして、弱火で10分煮る。器に盛り付け、お好みでゆでたチンゲンサイを添える。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    777kcal

    タンパク質

    30.6g

    脂質

    58.2g

    炭水化物

    18.9g

    野菜量

    98.6g

    食塩相当量

    5.2g

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