若竹のお吸い物

若竹のお吸い物のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

20 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • わかめ (乾) 4g
  • ミツカン プロが使う味 白だし 大さじ4
  • 柚子 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • たけのこは穂先を縦4等分に切って薄切りにする。
    • わかめは水もどししておく。
    • 鍋に分量の水を沸騰させて、「プロが使う味 白だし」を加える。
    • 器にを彩りよく盛り、の吸い地を静かに注ぎ、刻んだ柚子を飾る。

    ※生のたけのこの場合には米ぬかを入れて水で1時間程度ゆで、そのまま冷ましてから皮をむく。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    20kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    0.1g

    炭水化物

    3.8g

    野菜量

    36.0g

    食塩相当量

    2.5g

    たけのこを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ