若竹のお吸い物
作り方
- 1たけのこは穂先を縦4等分に切って薄切りにする。
- 2わかめは水もどししておく。
- 3鍋に分量の水を沸騰させて、「プロが使う味 白だし」を加える。
- 4器に1と2を彩りよく盛り、3の吸い地を静かに注ぎ、刻んだ柚子を飾る。
※生のたけのこの場合には米ぬかを入れて水で1時間程度ゆで、そのまま冷ましてから皮をむく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
20kcal
タンパク質
1.9g
脂質
0.1g
炭水化物
3.8g
野菜量
36.0g
食塩相当量
2.5g
![](/assets/img/ouchirecipe/icn-logo.jpg)
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。