ひな寿司

ひな寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

309 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢 大さじ3
  • 薄焼き卵 卵2個分
  • うずら卵 (水煮) 4個
  • 焼のり 少々
  • さやえんどう 2枚
  • にんじん 少々
  • 黒ごま 少々
  • 昆布 5g
  • 桜の花 (塩漬け) 2個
  • にんじん 1/5本
  • しいたけ 2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢」を入れて混ぜ合わせ、すし飯を作る。昆布は水でもどし、細長く切る。
    • 薄焼き卵は直径20cmくらいのフライパンで丸く焼く。
    • さやえんどうは尺、にんじんは扇の形に切ってゆでる。
    • さくら漬けは水でもどす。
    • 残りのにんじんは細切り、しいたけは薄切りにし水と「追いがつおつゆ2倍」、みりんを入れて汁がなくなるまで煮る。
    • すし飯にを混ぜ込み、4等分して、三角おにぎりを作る。の中心におにぎりの頂点がくるようにおき、着物のようにたたむ(上半分をおにぎりに被せ、左右を折り込むイメージ)。
    • の昆布で卵を結ぶ。うずらの卵につまようじを刺し、に刺して、頭に見立てる。黒ごまで目をつけ、焼きのりとで、烏帽子と冠を作る。仕上げに、を飾る。

    ミツカン社員メモ

    ひな祭りらしいお内裏様とお雛様に見立てたお寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    309kcal

    タンパク質

    8.2g

    脂質

    4.9g

    炭水化物

    55.7g

    野菜量

    12.3g

    食塩相当量

    1.9g

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