まぐろといかのちらしずし

まぐろといかのちらしずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

411 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 1合分(茶碗2杯)

<合わせ酢>

  • ミツカン 米酢 大さじ1と1/2
  • まぐろ (刺身用) 80g
  • いか (刺身用) 80g
  • 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 青じそ 3枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き立てのご飯に<合わせ酢>を回しかけ、切り込むように混ぜ合わせ、器に盛る。
    • 卵は樹脂加工のフライパンで、油を使わずに、細かい炒り卵にする。きゅうり、青じそはせん切りにする。
    • まぐろといかの刺身は、わさびとしょうゆを混ぜ合わせたものであえる。
    • を彩りよく盛る。

    ミツカン社員メモ

    すし飯にまぐろやいかをのせてちらしずしをお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    411kcal

    タンパク質

    23.6g

    脂質

    3.5g

    炭水化物

    67.7g

    野菜量

    26.0g

    食塩相当量

    2.1g

    イカを使ったレシピ

    米酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ