ゴーヤとタコのごまチャンプルー

ゴーヤとタコのごまチャンプルーのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

140 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • たこ (ゆで) 50g
  • 木綿豆腐 1/4丁(80g)
  • 1/2個
  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き 大さじ1と1/2
  • このレシピに使われている商品

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

    金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ

    作り方

    • [1] ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等で取り、5mm厚さに切る。(苦いのが苦手な方は、塩もみをして30分くらいおいた後、水洗いすると苦味が和らぎます。)
    • [2] 卵を溶き、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」を加えて混ぜ合わせる。
    • [3] たこは輪切りにし、豆腐は1cm厚さの3cm角に切る
    • [4] フライパンにごま油を入れ、豆腐をきつね色になるまで焼き、取り出す。ごま油をフライパンに足して、たこを炒め、ゴーヤを炒める。
    • 5] 豆腐をフライパンにもどし、軽く混ぜ合わせたら2の卵液を回しかける。豆腐が崩れないように、混ぜ合わせて炒める。

    ミツカン社員メモ

    ゴーヤとたこを使った夏らしい一品です。ごまだれのコクでまろやかな味わいになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    140kcal

    タンパク質

    10.0g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    3.0g

    野菜量

    31.9g

    食塩相当量

    0.7g

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