ゴーヤとタコのごまチャンプルー
材料 2 人分
- ゴーヤ 小1/2本(75g)
このレシピに使われている商品
金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ
作り方
- [1] ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等で取り、5mm厚さに切る。(苦いのが苦手な方は、塩もみをして30分くらいおいた後、水洗いすると苦味が和らぎます。)
- [2] 卵を溶き、「金のごまだれ 焙煎荒挽き」を加えて混ぜ合わせる。
- [3] たこは輪切りにし、豆腐は1cm厚さの3cm角に切る。
- [4] フライパンにごま油を入れ、豆腐をきつね色になるまで焼き、取り出す。ごま油をフライパンに足して、たこを炒め、ゴーヤを炒める。
- 5] 豆腐をフライパンにもどし、軽く混ぜ合わせたら2の卵液を回しかける。豆腐が崩れないように、混ぜ合わせて炒める。
ミツカンメニューチームより
ゴーヤとたこを使った夏らしい一品です。ごまだれのコクでまろやかな味わいになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
140kcal
タンパク質
10.0g
脂質
9.5g
炭水化物
3.0g
野菜量
31.9g
食塩相当量
0.7g

ミツカンメニューチーム
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すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。