博多風水炊き

博多風水炊きのレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

328 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 鶏もも肉 1/2枚(140g)
  • キャベツ 1/4個
  • しいたけ 8個
  • 長ねぎ 2本
  • にんじん 1本
  • にら 1/2束
  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • もみじおろし 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鍋に水、酒、塩、鶏手羽元を入れて、20~30分煮る。
    • 鶏もも肉は一口大のブツ切りにする。キャベツはザク切り、しいたけは飾り切り、長ねぎは斜め切りにする。にんじんは半分を短冊切りにし、半分を型で抜く。にらは5cm長さに切る。
    • に鶏もも肉を入れ、火が通ったら、にら以外のを入れ具材に火を通す。
    • にらを入れてひと煮立ちさせる。

    ※「味ぽん」、「かおりの蔵 丸搾りゆず」につけてお召し上がりください。※お好みで、小ねぎやもみじおろしを薬味として加えてください。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカン社員メモ

    鶏のうま味がギュッとつまったスープと柔らかい鶏肉が楽しめるお鍋です。お好みのぽん酢でお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    328kcal

    タンパク質

    26.2g

    脂質

    16.1g

    炭水化物

    19.5g

    野菜量

    161.5g

    食塩相当量

    5.0g

    鶏肉を使ったレシピ

    かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ